技术移民

编辑 锁定
车上被老外上
技术移民,就是靠申请人的文化程度、职业技能、语言能力等方面的综合实力来申请移民。如果想找支持者协助申请成功,就一定找资深的、有公安部认证资质的专业公司提供实时全程的支持。
2009年,受金融危机影响,美国、加拿大和澳洲等移民国家就业市场不景气,几大移民国家都加紧限制普通技术劳工的输入,纷纷提高了技术移民的门槛。例如,加拿大宣布将技术移民职业清单从原来的380多个职业缩水到现在的38个,专业方面更集中在如“矿业工程师”“水管工”“物理治疗师”等非常冷门的专业。
紧缩技术移民政策显然是为了优先保护本国公民就业。但这对于打算办理技术移民的中国申请人来说,意味着难度、门槛都被大大抬高了。据介绍,技术移民在各类移民申请者中占到了相当大的比例,移民国家提高对申请人语言能力、职位级别等方面的要求后,申请者中签的几率将大大降低。
中文名
技术移民
外文名
Skilled immigrants
条 件
文化程度、职业技能、语言能力等
目标国家
车上被老外上 美国加拿大澳洲

申请条件 编辑

申请专业技术移民者首先要对自身的专业技术情况进行综合分析和评估(如专业特长、研究成果、独到技术、外语水平、年龄等);
技术移民宣传图片 技术移民宣传图片
第二, 对申请前往国家的国情和接纳专业技术移民的法律法规进行研究和分析(如哪些专业技术人员短缺、哪些科研项目需要引进人才、哪些地区和机构需要补充人员等);
第三, 通过拟前往国驻华使(领)馆或该国的引进人才部门 和移民机关等索取有关专业技术移民的资料表格;
第四, 准备专业技术移民所需的所有材料(包括学历学位证明、科研成果资料、专业技术职称证件、学业成绩、年龄证明、国籍证明、身体检查证明等)并经过公证机关公证;
第五, 将填写好的表格及相应的证件资料等一并交给有关驻华使(领)馆或移民机关等部门;第六, 等待批准, 待接到正式书面通知后再前往面试或开始办理申办护照及签证手续。

注意事项 编辑

留学生完成一年以上的规定时间内学习后,可以申请一年有效的工作许可证。这可以帮助当事人获得技术移民所需要的工作经验。
在申请实习工作许可证的时候,以下问题是一定要考虑的:
一)拟申请的职业与所学的专业必须相关联 移民部规定,你所取得的job offer 的工作性质,必
技术移民相关图片(1) 技术移民相关图片(1)
须与您所学的专业有一定的关系,否则,移民部是不会以这个job offer来批准您的工作许可证申请的。
二)申请实习工作许可证时,移民部对所学课程、专业没有限制,学习什么样的课程对于是否能获得工作许可证是没有任何关系的。但是,有一点是必须要符合的,即您所学的课程必须是全日制的。
三)移民部对毕业学校的类型有一定限制,根据移民部的规定,只有在公立大学,社区学院, 公立的商贸/技术学校毕业的学生,才可以申请实习工作许可证。私立学校只有在一种情况下才符合移民部的要求:该私立学校经省政府授权可以颁发学位。
四)申请实习工作许可证的时间 首先,在申请实习工作许可的同时,您的学习许可(Study Permit)还必须是在有效期内。 其次,申请必须在毕业后的90天内递交。过期后就不可以再申请了。所谓“毕业后90天”是一个比较复杂的问题。移民部有多种解释。
五)实习工作的性质和以后办理技术移民的关系实习工作的性质和以后办理技术移民的申请有密切的关系。如果您需要靠这一年的工作经验来增加技术移民申请的评分,那么,您就要考虑这份工作是否是移民部承认的职业类别之内的。如果不属于移民部承认的职业类别之内的,您应该考虑换一个职业。例如:如果您所找到的是一份普通的“销售代表”(Sales Representative)的工作,那么,您最好不要去做。因为,以后您是不能以这一年的工作经验移民加拿大的,因为“销售代表”这
技术移民相关图片(2) 技术移民相关图片(2)
个职业的工作经验是移民部所不承认的。
但是如果您的工作是是从事建筑材料的销售工作,您的职位是“建筑材料的销售代表”,销售的产品属于技术类产品,根据现行移民法的规定,这个职业的工作经验是可以被移民部所承认的。因此,毕业后的留学生在加拿大找工作,必须事先咨询清楚,保证您所做的工作是加拿大移民部所承认的工作。以免浪费这宝贵的一年时间。

理性思考 编辑

不要把所有鸡蛋放入一个篮子 理性移民减少“负反应”
对很多有心在国外定居的人来讲,移民真是一个两难的选择:一方面,他们向往国外清洁的环境,完善的医疗、教育等社会福利体系。但同时,想到必须放弃自己在国内十年、八年积攒下的东
技术移民相关图片(3) 技术移民相关图片(3)
西,一切重新开始,又对能否融入当地主流社会非常担心。
对此,新东方技术移民部的刘婷主任建议大家:不要把宝都押在一条路上。获得签证后,也不要立即放弃国内的一切,有可能的话,先利用长假进行一次短期登陆,熟悉当地环境,了解清楚之后再做出理性抉择。
上世纪90年代初期,移民获得身份后,大多数人真的立即变卖国内的一切,然后就全家都搬走了;到那边即使过得不好,也认为没脸回来,只能继续混在当地。但是现在不是这样了。随着国人收入的增加,移民本身的投资并不大。
因此建议大家不要把宝都押在上面,可以先安排全家去度假一次,详细了解当地情况,因为听说与看见的常常是不同的。还要特别留心自己领域在当地找工作需要具备哪些技能。在充分了解情况的基础上,在国内做好相关准备,然后有的放矢地开始新生活。如果国内的工作很好,也不必忙着辞职,可以夫妻双方有一个先放弃工作,带孩子去那边读书,另一个留在国内工作。总之,尽量选择一种比较平衡的方式,以减少对新生活的不适和心理落差。

移民政策 编辑

加拿大

从长远来看,加拿大投资移民政策是稳定的,对于来自中国的投资者而言,选择加拿大投资移民申请的成功率最高,获得的签证没有任何附加条件。在加拿大落地后,投资移民有权选择在加拿大做或不做生意。同时,加拿大投资移民对申请人无学历和英语、法语能力的要求;面试之后,才开始投资,风险为零。
在三个移民大国中,澳大利亚政府欢迎并鼓励符合本国需要的外国商业人士在澳大利亚投资。澳大利亚政府相信,外国投资有助于本国经济发展和就业增加,同时可以引进新的技术和促进出口。除极个别领域外,澳大利亚几乎对投资领域没有限制。澳大利亚对外国投资奉行“国民待遇”政策,外资企业一旦设立,即被视为当地企业,享有同等权利和承担相同义务。
加拿大移民部长康尼表示,新的联邦技术移民计划将会在今年年初正式接收申请,申请名额为3000。此次加拿大移民推出技工移民计划是为了改善一些地区劳动力紧缺的现象,技工移民计划一共涉及43个工种,而其中有26个工种是急需工种。
康尼指出,这项新的技术移民计划是为了应对加拿大一些地区所面临的劳动力的严重短缺,以促进经济的发展。这项姗姗来迟的政策改变是联邦政府计划建立一个灵活、快速的加拿大移民体系的一部分,是移民体系应对加拿大的经济发展需要作出实时的反映。加拿大移民部启动此项技术移民计划就是应众多加拿大雇主对技术工人的长期需求。
移民家园网消息,在2013年的加拿大技术移民类别中,魁省技术移民收到了4000个申请案,而联邦则收到了3100个申请案,两大类别中魁省的申请个案明显要高于联邦,占据压倒性优势。有加拿大移民专家指出,相较两个加拿大技术移民类别,联邦由于其职业类别少以及门槛高的原因,因此才导致了收到的申请案明显少于魁省的现象。
作为最受欢迎的加拿大技术移民项目之一,联邦技术移民受到了很多申请者的青睐。在万众瞩目之下,加拿大移民部于今年的5月4日重启了联邦技术移民,全球配额5000个,一共24个职业类别。照理说,该项目重启以后其配额势必会遭到申请者的哄抢,但现实的情况则是到目前为止联邦只有区区3100个申请案,与当初定下的5000个配额相去甚远。
通过申请案的数量就可以看出来,加拿大联邦技术移民此次可以说是反应平平,有的职业类别申请甚至可以用“屈指可数”来形容。据移民家园网专家分析,归根结底,导致该项目申请人数减少的最大原因在于其政策上的限制,由于此次联邦减少了职业类别,并且在很大程度上增加了语言、年龄以及本地经验的评分比例,因此才导致了许多申请人放弃联邦,转向魁省技术移民的现象出现。
同样身为加拿大技术移民项目,今年的魁省技术移民可以说明显要比联邦更加吃香。要知道,魁省技术移民在八月份开启,而联邦技术移民则早在魁省移民的三个月之前就开启了,但其申请个案却比魁省还少900个,哪个加拿大技术移民类别更受欢迎,通过申请个案的对比一目了然。根据加拿大魁省技术移民的规定,申请人只需要高中以上的学历,在包括工作经验、年龄、法语英语能力以及家庭资料的计分中取得足够的分数,就可以符合魁省技术移民的资格。
需要注意的是,虽然在加拿大技术移民类别中魁省更具优势,但加拿大魁省技术移民的甄选办法与上限将会在明年的三月底结束,而未来是否会出现变化就不得而知了,因此建议有意该项目的申请人需尽早准备。

澳大利亚

到澳大利亚投资、开办公司或进行其他商务活动是与移民业务密不可分的。澳大利亚政府深切理解投资者在这方面的需求,并不断努力改善移民法律以适应商人在移民方面的要求,在2002年年底澳大利亚政府推出新的移民申请程序,包括163(企业家商务签证)、164(创业管理类)、165(购买公债移民类别)、132(卓越商业人士移民)等比较适合中国大陆申请人的移民类别。
部门将根据申请者年龄、语言能力、净资产数量及以往商业背景和澳大利亚企业经营状况等因素进行打分,合格者可在取得四年的商务签证之后,能继续申请永久居民签证。该方法着重在于申请者在澳大利亚建立企业,并直接参与管理。对于持有澳大利亚临时实质性签证,具有一定经济基础,并且对投资澳大利亚中小型企业有兴趣的人士将是一种较为理想的移民渠道。
澳洲技术移民需对申请人的职业、年龄、雅思及学历等方面进行综合评分,分为189、190、489、476等[1]

新西兰

新西兰商业移民曾以其无语言、学历要求,又不需要坐移民监的宽松政策,赢得过相当一部分有志定居他国的商业人士的青睐。但新政策要求商业移民类申请人除了要满足原有的政策要求外,同时增加了英语能力达到雅思听、说、读、写四项平均分不低于5分的要求。这对于亚洲地区母语非英语国家的申请人,尤其是中国(特别是中国内地)、印度和南非的申请人将是一个严峻的挑战。从新西兰移民政策的变化我们不难看出,新西兰政府在注重引入资金的同时更加注重申请人的生存适应能力毫无疑问,这种优中选优的做法是着眼于新西兰的长远发展。

新加坡

如果你持有就业准证(P准证或Q准证),而且年龄不超过50岁,那么你就可以在新加坡申请永久居民。如果你是男性,你可以同时为你的妻子和年龄不超过21岁的未婚子女申请永久居民。而如果你是女性,你只能为年龄不超过21岁的未婚子女申请永久居民,而你的丈夫必须以他自己的名义另外申请(或视个别情况而定)。50岁以上的就业准证持有者,也可提出申请,当局会根据情况个案考虑。如果你的申请获得批准,你会获颁一张入境许可(Entry Permit)。入境许可代表你的新加坡永久居民资格。[2]
在领取入境许可的同时,你可以申请再入境许可(Re-Entry Permit)。再入境许可允许你在离开新加坡后(如旅游、探亲)可以再次入境。一般上再入境许可的有效期为5年。再入境许可在有效期之内可以多次使用。在获得永久居民资格后,你需要申请永久居民身份证(蓝色IC卡)。

英国

英国高技术移民计划,就是英国政府专门为有意在英国找到工作或者自谋职业的各行业人才提供移民机会。该计划将申请人分为两类,即:28岁以下和28岁以上的申请人。该计划与英国工作许可计划最大的不同点在于:申请人在没有雇主提供职位的情况下也可申请高技术移民。申请人不需要提供详细的商业计划;也不必事先在英国找到工作或者在英国做任何投资。后来,英国政府对以往的英国技术移民评分标准进行了重大的调整,调整的内容涉及分数的提高和多项记分标准的修改。[3]

荷兰

荷兰高技术移民项目是指欧盟以外国家合法注册并稳定经营的企业,在荷兰境内设立子公司,并从母公司派遣高管携带配偶和未满18周岁子女赴荷兰工作和生活,荷兰政府为高管全家办理居留许可,5年后可申请永居或入籍。

移民费用 编辑

加拿大移民申请费用
投递加拿大北京使馆发生的移民申请费用及支付方式:
主申请人 - 加拿大移民 ( 包括省提名 )$ 550/¥3,140
随行的配偶年满 22 周岁的受赡养子女$ 550/¥3,140
随行的 22 周岁以下的受赡养子女$ 150/¥860
加拿大移民登陆费(永久居住权费):
每位申请人 ( 不包括未婚的受赡养子女 ) $ 490/¥2,790 。
加拿大移民申请费 - 投递加拿大香港使馆发生的移民申请费用及支付方式:
主申请人 - 加拿大移民 ( 包括省提名 )$ 550/HK$ 3,470
随行的配偶年满 22 周岁的受赡养子女$ 550/HK$ 3,470
随行的 22 周岁以下的受赡养子女$ 150/HK$ 950
加拿大移民登陆费(永久居住权费 RPRF ):
每位申请人 ( 不包括未婚的受赡养子女 ) $ 490/HK$ 3,090 。

非法移民 编辑

欧盟新法规 
新的移民计划将设立所谓的“活动合作身份”,保证欧盟以外的国家公民能够在特定的时间段内到欧盟国家工作和生活。在此期间,这 些技术移民将得到工作签证。新计划的主要策略是简化护照申请程序。而这项新的移民计划的主要针对对象是乌克兰、摩尔多瓦和埃及等国的公民。
欧盟成员国仍然能够自主决定接收移民数量
各个欧盟成员国还是有权根据本国情况决定允许多少移民迁入,并规定,他们会在哪些工作领域给新移民发放工作签证。而这项新的法规的主要构思是扩宽原来欧盟成员国间的公民自由迁移政策,27个欧盟成员国的公民已经可以在欧盟内部自由迁徙。
发生在2004到2007年之间的欧盟最近一次扩张,已使得新加入欧盟的十个国家的数十万劳工,有机会进入老的欧盟国家工作。
德国欢迎工程师移民
最早开放移民的国家包括英国,爱尔兰和瑞典等国。根据最新的统计资料,这些国家的新的移民政策已经为他们带来了经济效益。而德国作为欧盟最大 的经济实体,仍然严控外国移民的涌入。不过,在上个月,德国终于宣布将比计划中更早地开放东欧国家的工程师向德国移民,来纠正本国技术工人不足的现状,这 种技术工人的短缺已经影响了德国的经济发展。
低出生率和人口老化阻碍欧洲经济发展
欧盟国家的总人口数约为5亿,按照目前的出生率和人口老化情况计算,到2050年,欧洲将减少2000万劳工。欧盟已经开始担忧劳动力不足将 阻碍整个欧洲的经济发展。由于传统上的移民政策不同,东欧、亚洲和非洲国家的高级技工大批流向美国和加拿大,欧洲只能招到没什么技能的移民。因此,欧盟政 府正在筹划的更宽松的移民政策,希望将欧洲也变成吸引国外高技术人才的磁铁。有欧盟官员已经提议采用类似于美国绿卡式的政策以便外籍人士自由来往于欧盟各 国工作和生活。

移民方式 编辑

传统投资移民[4]
与50万美元的区域中心投资移民试点项目(Regional Center)不同,传统的投资移民(traditionalEB-5)是外籍投资人不通过投资区域中心试点项目,而由投资人自己在美国投资并创造就业来获得绿卡的移民方式。
传统投资移民一般投资金额要求为不少于100万美元,并且必须在I526批准后的2年内直接创造10个全职的就业岗位给美国公民或永久合法居民即绿卡持有者或者被批准的庇护者。
EB-5投资移民
美国投资移民EB-5方案是美国移民法中针对海外投资移民者所设立的移民签证类别,简称“EB-5”(Employment Based Fifth Preference)。
此类签证从1991年起实行,美国政府并于1993年在EB-5移民法规中特别增设了一种“区域中心”移民方案(Regional Center Pilot Program),将移民申请条件中对“须直接创造十个就业机会”的规定放宽为“直接或间接创造十个就业机会”;投资资金也从原来的100万美元减少至50万美元。
使EB-5成为美国所有美国移民类别中,申请核准时间最短、资格条件限制最少的一条便捷通道。
以我们在美国多年生活、工作的方便,对美国的了解和做人的诚信,结合移民律师的专业知识和经验,对美国很多项目,进行综合考察,考证,精心比较,然后挑选出已经成熟、成功的项目,根据读者们的不同情况和要求,推荐不同的项目,确保投资人能成功地拿到绿卡,顺利地返还资金,最大限度地减少投资人的风险。
词条图册 更多图册
参考资料